スーパー大麦の茹で方は、こちらのページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
スーパー大麦を使ったお料理
イワシとスーパー大麦のトマト煮込み
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- イワシ
- 3尾
- トマト缶(ホール)
- 1缶
- 水煮大豆
- 100g
- しょうが
- 1片
- スーパー大麦(茹で) ※ポイント参照
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- 水
- 50cc
- ローレル
- 1枚
- バジル(盛りつけ用)
- 適宜
作り方
- 1
イワシは尾を切り落とし3等分に切る。しょうがは千切りに切る。
- 2
鍋にスーパー大麦とバジル以外の具材と調味料を入れ、強火で加熱し沸騰したら中火にして落としぶたをし、20分煮込む。
- 3
皿に盛りつけ、スーパー大麦(煮麦)をトッピングし、バジルを振りかけて完成。
ポイント
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 469.4kcal
- たんぱく質
- 44.6g
- 脂質
- 20.8g
- 炭水化物
- 30.2g
- 糖質
- 21.3g
- 食物繊維
- 8.9g
- 食塩相当量
- 3.0g