しょうがで温活イワシとスーパー大麦のトマト煮込み|デトックスレシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

イワシとスーパー大麦のトマト煮込み

材料(2人分)

材料
分量
イワシ
3尾
トマト缶(ホール)
1缶
水煮大豆
100g
しょうが
1片
スーパー大麦(茹で) ※ポイント参照
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1.5
50cc
ローレル
1枚
バジル(盛りつけ用)
適宜

作り方

1

イワシは尾を切り落とし3等分に切る。しょうがは千切りに切る。

2

鍋にスーパー大麦とバジル以外の具材と調味料を入れ、強火で加熱し沸騰したら中火にして落としぶたをし、20分煮込む。

3

皿に盛りつけ、スーパー大麦(煮麦)をトッピングし、バジルを振りかけて完成。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、こちらのページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
469.4kcal
たんぱく質
44.6g
脂質
20.8g
炭水化物
30.2g
 糖質
21.3g
 食物繊維
8.9g
食塩相当量
3.0g

イワシとトマトの煮込み大麦入り