レシピ|フィリピンの人気グルメ「シシグ」スーパー大麦入り | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

フィリピン料理「シシグ」スーパー大麦入り

フィリピンで親しまれている人気のグルメ「シシグ」に、スーパー大麦を入れたレシピをご紹介。フィリピンのパンパンガ州の名物で、正式には「パンパンガ・シシグ」と言うようです。豚肉を細かく刻んで、にんにくやしょう油などで炒めた、しっかりした味付けのお料理なので、ビールのお供にぴったりです。

POINT!豚バラ肉はしっかりと火を通してカリッと仕上げるが、美味しさのポイントです。

材料(1人前)

材料
分量
スーパー大麦
大さじ1(12g)
豚バラ肉
150g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
しょうゆ
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1/2
チリフレーク
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1/2
1個
青ネギ(飾り用)
適宜
塩、こしょう
適宜
レモン
1/4個

作り方

1

スーパー大麦を好みの硬さに茹でる。※ポイント参照

2

しょうゆ、マヨネーズ、チリフレークを混ぜ合わせておく。

3

豚バラ肉を細かく切り、塩、こしょうを振る。
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

4

フライパンにサラダ油を熱して豚バラ肉を加え、少し焦げ目がついて表面がカリッとするまで炒めたら、一度お皿に取り出しておく。

5

余分な油を拭き取り、同じフライパンに玉ねぎと[1]で茹でたスーパー大麦を入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。
にんにくを入れ、さらに2分ほど炒める。

6

豚肉をフライパンに戻し入れ、[2]の合わせ調味料を加える。
全体が混ざったら、卵を入れて好みの硬さになるまで火を通す。

7

仕上げに青ネギを散らし、食べる前にレモンを絞る。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
806.5kcal
たんぱく質
32.4g
脂質
71.0g
炭水化物
16.9g
 糖質
12.1g
 食物繊維
4.8g
食塩相当量
2.5g

スーパー大麦入りのフィリピン料理シシグ

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