フィリピンで親しまれている人気のグルメ「シシグ」に、スーパー大麦を入れたレシピをご紹介。フィリピンのパンパンガ州の名物で、正式には「パンパンガ・シシグ」と言うようです。豚肉を細かく刻んで、にんにくやしょう油などで炒めた、しっかりした味付けのお料理なので、ビールのお供にぴったりです。
材料(1人前)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦
- 大さじ1(12g)
- 豚バラ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2片
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- チリフレーク
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 青ネギ(飾り用)
- 適宜
- 塩、こしょう
- 適宜
- レモン
- 1/4個
作り方
- 1
スーパー大麦を好みの硬さに茹でる。※ポイント参照
- 2
しょうゆ、マヨネーズ、チリフレークを混ぜ合わせておく。
- 3
豚バラ肉を細かく切り、塩、こしょうを振る。
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。- 4
フライパンにサラダ油を熱して豚バラ肉を加え、少し焦げ目がついて表面がカリッとするまで炒めたら、一度お皿に取り出しておく。
- 5
余分な油を拭き取り、同じフライパンに玉ねぎと[1]で茹でたスーパー大麦を入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。
にんにくを入れ、さらに2分ほど炒める。- 6
豚肉をフライパンに戻し入れ、[2]の合わせ調味料を加える。
全体が混ざったら、卵を入れて好みの硬さになるまで火を通す。- 7
仕上げに青ネギを散らし、食べる前にレモンを絞る。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 806.5kcal
- たんぱく質
- 32.4g
- 脂質
- 71.0g
- 炭水化物
- 16.9g
- 糖質
- 12.1g
- 食物繊維
- 4.8g
- 食塩相当量
- 2.5g