見た目でも楽しめる野菜の肉巻き料理は、お弁当のおかずとしても定番の人気レシピですね。
巻くお肉やベーコンの内側に、茹でたスーパー大麦を乗せて、不足しがちな食物繊維をしっかり摂れる一品にグレードアップさせられますよ。
スーパー大麦を使ったお料理
見た目も美味しい。野菜とスーパー大麦の肉巻き
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
- 小さじ2
- インゲン
- 4本
- 人参(小)
- 1/4本
- パプリカ
- 1/4個
- 豚バラ肉(薄切り)またはベーコン
- 6枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
- 1
細切りにした人参、パプリカ、インゲンを茹でる。
- 2
豚バラ肉を広げ、好みの硬さに茹でたスーパー大麦を全体に乗せる。
- 3
[1]のインゲン、人参、パプリカを、豚バラの端に乗せ、芯にしながら豚バラ肉を巻きつける。
- 4
フライパンにサラダ油を熱し、[3]を巻き終わりの部分を下にして焼きはじめ、全体に焼き色がつくように焼き付ける。
酒、醤油、みりんを加えて、調味料が全体に回るように転がしながら更に炒める。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 395.9kcal
- たんぱく質
- 16.2g
- 脂質
- 32.4g
- 炭水化物
- 14.8g
- 糖質
- 10.6g
- 食物繊維
- 4.2g
- 食塩相当量
- 0.6g