ベーコンを炒めた後のフライパンで、ブロッコリーを蒸し焼きにするので、うま味がギュッとしみ込み、しっかりした味わいを楽しめます。
ブロッコリーの緑と、ベーコンのピンク、香ばしそうなスーパー大麦の色のバランスもよく、お弁当に入れるのもオススメ。作り置きしておけば、毎日のちょっとした副菜に大活躍しますよ。
時短したいときは、ブロッコリーをレンジで軽く加熱してから調理してくださいね。
ベーコンを炒めた後のフライパンで、ブロッコリーを蒸し焼きにするので、うま味がギュッとしみ込み、しっかりした味わいを楽しめます。
ブロッコリーの緑と、ベーコンのピンク、香ばしそうなスーパー大麦の色のバランスもよく、お弁当に入れるのもオススメ。作り置きしておけば、毎日のちょっとした副菜に大活躍しますよ。
時短したいときは、ブロッコリーをレンジで軽く加熱してから調理してくださいね。
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
ベーコンは粗みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、粗みじん切りにしたベーコンと柔らかめに茹でたスーパー大麦を炒める。
ブロッコリーを加え全体に油が回り、ブロッコリーにうっすらを焼き色がついたら、蓋をしてブロッコリーが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
仕上げに胡椒をふりかけて味を調える。
塩味が少なめのベーコンの場合は、少量の塩を加えて、味を調節してください。
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。