【うま味がギュッ】ブロッコリーとベーコン&スーパー大麦の炒め煮 | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

ブロッコリーとベーコン&スーパー大麦の炒め煮

ベーコンを炒めた後のフライパンで、ブロッコリーを蒸し焼きにするので、うま味がギュッとしみ込み、しっかりした味わいを楽しめます。
ブロッコリーの緑と、ベーコンのピンク、香ばしそうなスーパー大麦の色のバランスもよく、お弁当に入れるのもオススメ。作り置きしておけば、毎日のちょっとした副菜に大活躍しますよ。

時短したいときは、ブロッコリーをレンジで軽く加熱してから調理してくださいね。

材料(2人分)

材料
分量
スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
小さじ2
ブロッコリー
200g
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1.5
胡椒
適宜

作り方

1

ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
ベーコンは粗みじん切りにする。

2

フライパンにオリーブオイルを入れ、粗みじん切りにしたベーコンと柔らかめに茹でたスーパー大麦を炒める。

3

ブロッコリーを加え全体に油が回り、ブロッコリーにうっすらを焼き色がついたら、蓋をしてブロッコリーが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

4

仕上げに胡椒をふりかけて味を調える。
塩味が少なめのベーコンの場合は、少量の塩を加えて、味を調節してください。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
385.2kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
35.2g
炭水化物
8.3g
 糖質
2.7g
 食物繊維
5.6g
食塩相当量
1.3g

ブロッコリーとベーコン&スーパー大麦炒め

ブロッコリーとベーコン&スーパー大麦炒め

ブロッコリーとベーコン&スーパー大麦炒め