ひき肉の分量を少なくして、スーパー大麦に置き換え、スーパー大麦と発酵食品である味噌を組み合わせた、腸活女子にきっと受けるドライカレー。ヘルシーに仕上がるだけでなく、食べごたえもあるので満足感もアップします。ドライカレーだけをポテトサラダと一緒におつまみにもでき、作り置きしておくと便利な一品。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
- 60g
- 牛ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- パプリカ(赤)
- 1/4個(40g)
- ピーマン
- 1個(40g)
- (A)にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- (A)オリーブオイル
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- (B)ケチャップ
- 大さじ2
- (B)味噌
- 大さじ1/2
- (B)塩
- 少々
- スーパー大麦ごはん
- 2杯
- 半熟たまご
- 1個
作り方
- 1
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを8mm角に切る。
- 2
フライパンに(A)を入れて火にかけ牛ひき肉を炒める。火が通ってきたら玉ねぎ、パプリカ・ピーマンを順に入れて炒める。
- 3
スーパー大麦、カレー粉を加えて全体になじんだら、(B)を加えて味を調える。
- 4
お皿にスーパー大麦ごはんを盛り付け、[3]をかけて目玉焼きをのせる。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分
- 項目
- 量
- エネルギー
- 588.6kcal
- たんぱく質
- 20.6g
- 脂質
- 22.1g
- 炭水化物
- 75.3g
- 糖質
- 66.8g
- 食物繊維
- 8.5g
- 食塩相当量
- 1.615g