水溶性食物繊維たっぷりスーパー大麦と野菜のビタミンサラダ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

スーパー大麦と野菜のビタミンサラダ

スーパー大麦の王道の食べ方は、ご飯に混ぜて炊くですが、茹でていろいろにトッピングする方法もおすすめです。
野菜には水溶性食物繊維があまり含まれないので、スーパー大麦で補うことで、より健康管理に役立ちますよ。たくさん茹でて冷凍保存しておけば、栄養+ちょっとした色づけもプラスできて、とっても便利。
たっぷりの野菜と大麦のサラダ、お好みのドレッシングをかけて、召し上がれ。

材料(2人分)

材料
分量
スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
10g
レタス
2~3枚
紫キャベツ
1枚
ブロッコリー
5~6房
パプリカ(赤と黄色)
1/2個ずつ
にんじん
1/8本

作り方

1

レタスは一口大に、パプリカ・にんじんは短冊切りにする。

2

ブロッコリーを食べやすい大きさにカットし茹でる。

3

[1][2]で準備した野菜を混ぜ、彩りよくお皿に盛りつけ、茹でたスーパー大麦をトッピングする。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画