子供から大人まで大人気、食卓の副菜から居酒屋のおつまみまで、幅広く食べる機会の多いポテトサラダに、カリカリの茹でスーパー大麦をトッピングするだけで、よりヘルシーな一品に。
材料
- 材料
- 分量
- スーパー大麦(乾燥)
- 小さじ1
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/5本
- ベーコン
- 1枚
- マヨネーズ
- 小さじ2
- チャイブ
- 2本
作り方
- 1
一口大に切ったじゃがいもと、いちょう切りにした人参を、小鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる。
- 2
粗みじん切りにしたベーコンと、好みの硬さに茹でたスーパー大麦をフライパンに入れてカリカリになるまで中火で炒める。
※スーパー大麦の茹で方はポイント参照ください。- 3
茹で上がったジャガイモと人参の水気をよく切り、ボウルに入れてマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
- 4
器によそい、[2]のベーコンとスーパー大麦のトッピングを乗せ、仕上げに小口切りにしたチャイブを散らす。
栄養成分
- 材料
- 分量
- エネルギー
- 242.0kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- 脂質
- 16.2g
- 炭水化物
- 33.0g
- 糖質
- 16.7g
- 食物繊維
- 16.3g
- 食塩相当量
- 0.575g
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。