ステーキやハンバーグなどの肉料理の付け合わせに、さっぱりするメキシカンサラダはいかが?
コーンを炒めるときにうっすら色つくくらいまで炒めると、より本場のメキシカンコーンらしく仕上がります。
スーパー大麦を使ったお料理
カラフルなメキシカンサラダ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦
- 大さじ2(24g)
- パプリカ(写真は赤1/2個、オレンジ1/4個、緑 1/4個)
- 1個分
- 紫たまねぎ
- 1/4個
- コーン
- 1缶(小)
- パクチー
- 1/2束
- オリーブオイル
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- パプリカ(粉末)
- 小さじ1
- クミン
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ライムの絞り汁
- 大さじ1
つくり方
- 1
スーパー大麦をお好みの硬さにゆでる ※ゆで方はポイント欄をご参照ください
- 2
フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切ったコーンと[1]のスーパー大麦を入れて3~4分炒める。
- 3
粗熱が取れた[2]と荒みじん切りにしたパプリカと紫玉ねぎをボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 4
マヨネーズ、ライムの絞り汁、粉末のパプリカ、クミン、塩をれて混ぜ合わせる。[3]のボウルに加えて全体を混ぜ合わせる。
- 5
器に装い、みじん切りにしたパクチーを添える。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、こちらのページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 589.4kcal
- たんぱく質
- 11.5g
- 脂質
- 21.0g
- 炭水化物
- 89.2g
- 糖質
- 76.7g
- 食物繊維
- 12.5g
- 食塩相当量
- 0.6g