ラム肉とスーパー大麦のスパイシースープ-亜鉛強化レシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

ラム肉とスーパー大麦のスパイシースープ-亜鉛強化

管理栄養士 北川みゆきさんが考案「亜鉛強化レシピ」
~亜鉛・タンパク質が豊富なラム肉+亜鉛と食物繊維が豊富なスーパー大麦の組み合わせでバランスよく

<1日に必要な亜鉛の推奨量>
男性:11㎎、女性:8㎎
このレシピ1食分で、亜鉛6.2㎎を摂ることができます。
男性の場合、1日分の56%、女性は1日分の78%の亜鉛に相当します。

<食物繊維の1日摂取目標量>
男性:21g以上、女性:18g以上
このレシピ1食分で、食物繊維8.2gを摂ることができます。
男性の場合、1日分の39%、女性は1日分の46%の食物繊維に相当します。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

材料(4人分)

材料
分量
スーパー大麦
50g
ラム肩肉角切り
400g
トマト
2個
玉ねぎ
大1個(350g)
茹でたひよこ豆
80g
2リットル
カレー粉
小さじ1~2
クミンシード
少々
オレガノ
少々
粗びき黒コショウ
少々
イタリアンパセリ
適宜

作り方

1

玉ねぎはスライス、トマトは角切りにする。

2

鍋にすべての材料を入れ、水を加え沸騰後弱火にしてコトコト1時間半煮る。
スーパー大麦、ひよこ豆を加え、さらに30分間弱火で煮る。
水分が約1/2量になる。
※圧力鍋で作ると時間が短縮されます。その際、水分は減らしてください。

3

最後に味を見て足りなければ塩で味を調える。器に盛り付け、あればイタリアンパセリを添える。

栄養成分(1人あたり)

項目
エネルギー
371kcal
たんぱく質
22.5g
脂質
18.9g
炭水化物
28.0g
 -糖質
19.8
 -食物繊維
8.2g
食塩相当量
3.2g
亜鉛
6.2mg

北川みゆき
合同会社Holistic Style代表、日本栄養コーチ協会副代表

管理栄養士、米国Nutriton Therapy Institute認定栄養コンサルタント、米国Phytomedic Labs認定酵素・栄養セラピスト。アメリカの最新栄養学を学び、人を「食・心・体」全体で捉えることの重要性を学ぶ。大学病院、統合医療系クリニック、保育園を経て独立。全国での講演・講義、セッション、コラム執筆、監修、レシピ開発、予防医学コミュニティ運営など多岐にわたり活動中。
・栄養ベーシックコーチプログラム:https://peraichi.com/landing_pages/view/eiyou1