春の陽気に誘われて、お出かけの機会も増える季節。一口サイズで食べやすいキンパップをご紹介。スーパー大麦ご飯と海苔や野菜が、彩りも明るく元気を与えてくれそうな一品。栄養がしっかり摂れ、ごま油の香りが食欲をそそります。
巻くときは、ご飯は少なめに、薄く広げると巻きやすいです。
春の陽気に誘われて、お出かけの機会も増える季節。一口サイズで食べやすいキンパップをご紹介。スーパー大麦ご飯と海苔や野菜が、彩りも明るく元気を与えてくれそうな一品。栄養がしっかり摂れ、ごま油の香りが食欲をそそります。
巻くときは、ご飯は少なめに、薄く広げると巻きやすいです。
お米にスーパー大麦を加えて普通に炊く。
(通常、スーパー大麦ご飯は水をプラスしますが、寿司なのでプラス不要です。しっとり目が好きな方はプラスしてください)
にんじんは、千切りにする。
フライパンにごま油を熱し、しんなりするまで炒め、塩を加えて味を整える。
ほうれん草は、根元を切り落としたさっと茹でる。
しっかりと水気を切り、ごま油と醤油を加えて混ぜ合わせる。
たくあんは、細長く切る。
炊き上がったご飯は、ごま油と塩を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4分の1に切った焼き海苔に、ご飯を薄く広げる。
人参、ほうれん草、たくあんを手前に乗せる。
具材を押さえながら手前から巻いていく。
仕上げにごま油を刷毛で塗り、白胡麻を散らす。
スーパー大麦ごはんは「スーパー大麦のおいしい炊き方」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
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