春は旬の野菜が盛りだくさんの季節ですね。シャキシャキの春キャベツを使ったお好み焼きをご紹介。卵を多めに使って、ふわふわの仕上がりに。
ベーコンの代わりに豚肉やイカなどを使って、いろいろなアレンジも可能です。
スーパー大麦を使ったお料理
スーパー大麦入り春キャベツのお好み焼き
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦
- 小さじ2
- キャベツ
- 400g(1/3~1/2玉)
- ベーコン
- 2枚
- 小麦粉
- 2カップ
- 水
- 1カップ
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 大さじ1
- スプリングオニオン
- 4本
- 鰹節、青のり
- 適宜
- お好みソース、マヨネーズ
- 適宜
作り方
- 1
スーパー大麦を好みの硬さに茹でる。※ポイント参照
- 2
粗みじん切りにしたベーコンをフライパンで炒める。
油が出てカリッとしてきたらスーパー大麦を加えてさらに炒める。- 3
ボウルに小麦粉、顆粒だしを入れて混ぜ合わせる。
卵と水を食わせてさっくりと混ぜ合わせる。
千切りにしたキャベツ、炒めたベーコンんとスーパー大麦を入れて全体を混ぜ合わせる。- 4
フライパンに油を熱し、3の種を流し入れる。
弱めの中火で両面に焼き色がつき中に火が通るまで加熱する。- 5
小口切りにしたスプリングオニオンを乗せる。
お好みでマヨネーズ、お好みソース、鰹節、青のりなどを添える。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 916.1kcal
- たんぱく質
- 39.5g
- 脂質
- 46.0g
- 炭水化物
- 91.2g
- 糖質
- 84.0g
- 食物繊維
- 7.2g
- 食塩相当量
- 3.6g