夏になると食べたくなる定番料理、冷やし中華。ツルツルっとした麺が、食欲が落ちがちになる夏にも食べやすく、たれの味や麺に乗せる具を変えることで、いろいろな味が楽しめる人気の麺料理ですね。
お店に「冷やし中華、始めました」が掲示されると、いよいよ暑い季節がやってきたなぁと感じます。
今回は、定番の具材にスーパー大麦を仲間入りさせたレシピをご紹介。ど真ん中に置いて、プチプチ食感をお楽しみください。
スーパー大麦を使ったお料理
スーパー大麦の冷やし中華、始めました。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 中華麺
- 1玉
- ロースハム
- 1枚
- きゅうり
- 1/3本
- トマト
- 1/2個
- 卵
- 1個
- (A)砂糖
- 小さじ1
- (A)白だし
- 小さじ1
- スーパー大麦(茹で) ※ポイント参照
- 大さじ1
- (たれ)しょうゆ
- 大さじ2
- (たれ)酢
- 大さじ1
- (たれ)砂糖
- 大さじ1
- (たれ)ごま油
- 小さじ1
作り方
- 1
ボウルに卵と(A)を入れ、混ぜ合わせる。
- 2
フライパンを弱火で熱し、サラダ油(分量外)をひき、薄焼き卵を焼く。粗熱が取れたら千切りにする。
- 3
ロースハム、きゅうりを千切りに、トマトは薄切りにする。
- 4
鍋に湯を沸かし中華麺を入れ、指定通りの時間茹でる。
茹で上がったら、湯切りをして、流水で冷やし、しっかり水切りする。- 5
麺を皿に盛り、[2][3]を盛り付け、最後に真ん中にスーパー大麦を乗せる。
(たれ)の材料を混ぜ合わせてたれを作り、麺全体にかけたら完成。
お好みで、レモン汁や紅生姜、マヨネーズやからしなどをつけるのもおすすめです。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 656.1kcal
- たんぱく質
- 27.9g
- 脂質
- 15.4g
- 炭水化物
- 108.4g
- 糖質
- 97.8g
- 食物繊維
- 10.6g
- 食塩相当量
- 8.2g