スーパー大麦入りローストチキンスタッフィング | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

スーパー大麦のローストチキン スタッフィング

一羽丸ごとチキンの中に、ライスや野菜を詰めたローストチキンスタッフィング。茹でたスーパー大麦も一緒に入れてみました。クリスマスや寒い季節の食卓に、ボリュームたっぷりで気分もホットになれちゃう一品です。
スーパー大麦とあわせて詰め物として使用した”ワイルドライス”は、北アメリカ原産で、ネイティブ・アメリカンが食べ続けてきたと言われるイネ科マコモ属マコモの黒くて細長い種子です。手に入らない場合には、スーパー大麦の量を増やしたり、予めお米や玉ねぎ、セロリなどの野菜を調理したものに変えていただくのも良さそうです。

オーブンで焼くときは※鶏肉のサイズによって加熱時間をご調整ください。
以下の通り、500gであれば200℃で50分、500g増えるごとに20分ずつ追加が目安です。
500g→50分、1㎏→70分、1.5㎏→90分
オーブンにより焼き上がりが変わってきますので、火が通っているかをご確認の上、必要に応じてご調整ください。

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材料(4人分)

材料
分量
スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
大さじ2.5
鶏肉(ホール) 
1羽(1.5kg)
ワイルドライス(調理済み)※
100g
フレッシュパセリ
5g
バター
10g
ジャガイモ(小)
4個
オリーブオイル
大さじ3
適宜

作り方

1

バターをフライパンに熱し、好みの硬さに茹でたスーパー大麦とワイルドライスをサッと炒める。
粗熱が取れたらみじん切りにしたパセリを加えて混ぜ合わせる。

2

鶏肉のお腹の部分に[1]を詰める。
オリーブオイル(大さじ1)を鶏全体に塗り塩をふりかけておく。

3

じゃがいもとにんじんは、皮をむき適当な大きさに切ってボウルに入れ、残りのオリーブオイルを回しかけ、塩を全体にふりかける。

4

スキレット(もしくはオーブントレイ)に[2]の鶏肉、[3]のじゃがいもとにんじんを並べ、200℃のオーブンで1時間30分加熱する。 

5

※鶏肉のサイズによって、オーブンの温度や時間を調節(上記の説明欄に記載)してください。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
295.0kcal
たんぱく質
10.3g
脂質
18.7g
炭水化物
28.7g
 糖質
16.6g
 食物繊維
12.1g
食塩相当量
0.2g

スーパー大麦のローストチキン スタッフィング

スーパー大麦のローストチキン スタッフィング