穂つながりで相性ばっちり?!スーパー大麦入りベーコンエピ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

スーパー大麦入りベーコンエピ

穂のような見た目がかわいらしい、フランス発祥の「ベーコンエピ」。
エピとは、フランス語で「穂」のことですから、スーパー大麦とは穂つながり?!表はパリッと、中はもちっと、さらにスーパー大麦でプチっと、食感が楽しめます。

作り方は思いのほか簡単!細長く伸ばしたパン生地にはさみで切れ目を入れ、左右交互に倒しながら作ります。
この切れ目が入ることにより、短時間で火がしっかり通って固めに焼き上がります。見た目の華やかな上、穂の部分をちぎって食べやすくなるのもうれしいですね。スーパー大麦が入るとさらに食感が楽しくなります。
おうちでも簡単に作れるので、ぜひ試して下さいね。

<レシピ考案>
マキ(@ukiuki_mamaa)さん
フードコーディネーター。都内有名店など複数店舗においてパン製造に従事。「家庭で楽しく気軽に簡単に」がモットー。

材料

材料
分量
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
6g
ドライイースト
1.6g
スーパー大麦
40g
3.6g
140cc
ベーコン
適量
粒マスタード
適量
粒こしょう
少々

作り方

1

強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩を、各々ボウルに入れる都度、よく混ぜ合わせる。

2

水を加え、ゴムベラで軽く混ぜてから、粉気がなくなるまで手で軽く捏ねる(表面がボコボコしていてもOKです)。

3

[2]で作った生地を20分おきに、「引っ張りながら伸ばして畳む」工程を3~4回行う。途中で茹でた大麦(ポイント参照)のうち1/3の量を2回に分けて加える。

4

蓋をするなど乾燥を避けて一次発酵40分(27~29℃)。

5

4分割して直方体に形を整える。
めん棒を使って、10cm×20cm程度に伸ばす。

6

適量の粒マスタードを表面に塗る。
3cm角に切ったベーコンを適量乗せる。
粒コショウを上からふりかける。
生地の両端を摘み、ベーコンを丁寧に包む。
生地をトレイに並べて、表面に霧吹きし、残りのスーパー大麦を表面にくっつける。

7

底面の生地を少し残して、約4cmおきに深くハサミを入れる。

8

200℃のオーブンで20分焼く。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1個分)

項目
エネルギー
477.9kcal
たんぱく質
15.8g
脂質
27.4g
炭水化物
45.4g
 糖質
41.7g
 食物繊維
3.7g
食塩相当量
2.3g

スーパー大麦入りベーコンエピ

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