穂のような見た目がかわいらしい、フランス発祥の「ベーコンエピ」。
エピとは、フランス語で「穂」のことですから、スーパー大麦とは穂つながり?!表はパリッと、中はもちっと、さらにスーパー大麦でプチっと、食感が楽しめます。
作り方は思いのほか簡単!細長く伸ばしたパン生地にはさみで切れ目を入れ、左右交互に倒しながら作ります。
この切れ目が入ることにより、短時間で火がしっかり通って固めに焼き上がります。見た目の華やかな上、穂の部分をちぎって食べやすくなるのもうれしいですね。スーパー大麦が入るとさらに食感が楽しくなります。
おうちでも簡単に作れるので、ぜひ試して下さいね。
<レシピ考案>
マキ(@ukiuki_mamaa)さん
フードコーディネーター。都内有名店など複数店舗においてパン製造に従事。「家庭で楽しく気軽に簡単に」がモットー。