【映えレシピ】スーパー大麦ご飯のちらし寿司 - 食物繊維を摂ろう | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

スーパー大麦ご飯のちらし寿司

今年のひな祭りに、スーパー大麦ご飯のすし飯で作ったちらし寿司はいかがでしょうか。

透明なカップに、ご飯と色とりどりの具材をレイヤーに盛り付けて、料理もひとつの芸術のように楽しむイマドキなお寿司。
ご飯の白、きゅうりの緑、サーモンのオレンジがきれいに重なり、錦糸卵の黄色やエピのピンクが華やかさをプラス。まぐろや海苔などを使えば、違う彩りのパターンも。
ご家族やお友達とのひな祭りやパーティーにぴったりなレシピです。ぜひ定番料理のひとつに加えてくださいね。

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材料(4~5人分)

材料
分量
白米
3合
スーパー大麦
大さじ3
すし酢 (材料・配合比は作り方4参照)
120ml
スモークサーモン
300g
きゅうり
1本
エビ
4~5尾(人数分)
2個
絹さや(飾り用)
2本

作り方

1

<錦糸卵>
卵2個を割りほぐし、塩ひとつまみ(分量外)を加えてさらによく混ぜ合わせる。
フライパンに油(分量外)をひき弱めの中火にかける。卵1個分の分量を流し入れ薄く広げ火を弱めて焼く。表面が乾いてきたらひっくり返して裏面も同様に焼く。
2枚目も同様に焼き、粗熱が取れたら細切りにする。

2

<エビ>背ワタをとり、塩茹でにする。
<スモークサーモン>粗みじん切りにする。
<きゅうり>小さめの角切りにする。
<絹さや>筋を取って塩茹でし、斜めに切る。

3

<すし飯>白米3合と水を通常より少な目に炊飯器にセットし、スーパー大麦と水60CCを加え、「固めの炊き上がり設定」で炊く。
※スーパー大麦ご飯の基本的な炊き方は、ポイントを参照ください。

4

<すし酢>酢80ml、砂糖55g、塩18gを混ぜて、120mlのすし酢を作る。
※濁りがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせて下さい。

5

<すし飯>
[3]のご飯が炊き上がったら、大きめボウルに移し入れる。
[4]のすし酢をまんべんなく全体にかけ、しゃもじを横に切るようにして混ぜ合わせる。
だまがなくなり、ご飯にツヤが出てたら、粗熱が取れるまで置いておく。

6

ガラスの器(コップなどでも代用可)に、すし飯、きゅうり、すし飯、スモークサーモンの順で盛り付ける。
仕上げに、エビ、錦糸卵、絹さやを飾る。

ポイント

スーパー大麦ごはんは「スーパー大麦のおいしい炊き方」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
627.3kcal
たんぱく質
34.0g
脂質
8.9g
炭水化物
104.8g
 糖質
 101.8g
 食物繊維
 3.0g
食塩相当量
5.1g

スーパー大麦ご飯のちらし寿司