今年のひな祭りに、スーパー大麦ご飯のすし飯で作ったちらし寿司はいかがでしょうか。
透明なカップに、ご飯と色とりどりの具材をレイヤーに盛り付けて、料理もひとつの芸術のように楽しむイマドキなお寿司。
ご飯の白、きゅうりの緑、サーモンのオレンジがきれいに重なり、錦糸卵の黄色やエピのピンクが華やかさをプラス。まぐろや海苔などを使えば、違う彩りのパターンも。
ご家族やお友達とのひな祭りやパーティーにぴったりなレシピです。ぜひ定番料理のひとつに加えてくださいね。
<錦糸卵>
卵2個を割りほぐし、塩ひとつまみ(分量外)を加えてさらによく混ぜ合わせる。
フライパンに油(分量外)をひき弱めの中火にかける。卵1個分の分量を流し入れ薄く広げ火を弱めて焼く。表面が乾いてきたらひっくり返して裏面も同様に焼く。
2枚目も同様に焼き、粗熱が取れたら細切りにする。
<エビ>背ワタをとり、塩茹でにする。
<スモークサーモン>粗みじん切りにする。
<きゅうり>小さめの角切りにする。
<絹さや>筋を取って塩茹でし、斜めに切る。
<すし飯>白米3合と水を通常より少な目に炊飯器にセットし、スーパー大麦と水60CCを加え、「固めの炊き上がり設定」で炊く。
※スーパー大麦ご飯の基本的な炊き方は、ポイントを参照ください。
<すし酢>酢80ml、砂糖55g、塩18gを混ぜて、120mlのすし酢を作る。
※濁りがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせて下さい。
<すし飯>
[3]のご飯が炊き上がったら、大きめボウルに移し入れる。
[4]のすし酢をまんべんなく全体にかけ、しゃもじを横に切るようにして混ぜ合わせる。
だまがなくなり、ご飯にツヤが出てたら、粗熱が取れるまで置いておく。
ガラスの器(コップなどでも代用可)に、すし飯、きゅうり、すし飯、スモークサーモンの順で盛り付ける。
仕上げに、エビ、錦糸卵、絹さやを飾る。
スーパー大麦ごはんは「スーパー大麦のおいしい炊き方」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。