@miri5mam_mogu さんにレシピ考案、調理していただいた とても簡単にできる「スーパー大麦を使った本格チャーハン」をご紹介します。
炊飯器に材料を入れてスイッチオンするだけで、放っておけば出来上がる!?といっていいほどの簡単さです。ぜひお試しください。
(Instagramで見る)
スーパー大麦を使ったお料理
スーパー大麦を使ってほったらかし本格チャーハン
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 白米
- 3合
- スーパー大麦
- 60g
- 焼豚(なければハム)
- 150g
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- [A] 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- [A] しょうゆ
- 大さじ1.5~2
- [A] ごま油
- 大さじ1
- [A] 塩、胡椒
- 適量
- [A] おろししょうが(チューブもOK)
- 小さじ1.5
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
- 1
お米を研ぎ、ザル等にあげておく。
焼豚は5mm~1 cm角に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。- 2
炊飯器にお米、スーパー大麦、[A]の調味料を入れ、お水を通常より少し少なめにいれて軽くかき混ぜる。
1の焼豚と玉ねぎを入れて炊飯ON。- 3
ご飯が炊ける前に、卵とマヨネーズを混ぜたものを耐熱ポリ袋に入れよく混ぜ合わせ、電子レンジ加熱(600Wで1分半程度)
- 4
ご飯が炊きあがったら、[3]を入れ混ぜる。
みじん切りにしたネギをトッピングするのもオススメ。