たっぷりの野菜と牛肉の旨みで満足感が高いのに、カロリーは266kcalと控えめなのが嬉しいユッケジャンのレシピ。副菜としても軽いランチとしてもおすすめです。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦(茹で) ※ポイント参照
- 50g
- 牛薄切り肉
- 100g
- たまご
- 1個
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- にんじん
- 1/5本(30g)
- ごま油
- 小さじ1
- (A)水
- 600ml
- (A)鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- (A)にんにく・しょうが(すりおろし)
- 各小さじ1/2
- (B)しょうゆ
- 大さじ1
- (B)コチュジャン
- 大さじ1/2
- (B)砂糖
- 小さじ1/2
作り方
- 1
牛薄切り肉を2cm幅に切る。
長ねぎを斜め切りに、にんじんを短冊切りにする。
たまごはよく溶きほぐす。- 2
鍋にごま油を入れて中火にかけ、牛肉、にんじん、長ねぎの順に炒める。
- 3
全体に油がまわったら、(A)を入れて2~3分加熱し、(B)を加えて味を調える。
- 4
(3)を沸騰させてたまごを流しいれ、固まるまで加熱する。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人あたり)
- 材料
- 分量
- エネルギー
- 266kcal
- たんぱく質
- 16.1g
- 脂質
- 16.1g
- 炭水化物
- 16.8g
- 食塩相当量
- 2.6g