バインセオは、ベトナム風のお好み焼き。本場では米粉にココナッツミルク、ターメリックなどを加えて作った生地で具を包みますが、たまごのみで生地を作るお手軽レシピです。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- たまご
- 3個
- 豚こま切れ肉
- 80g
- むきえび
- 80g
- もやし
- 1袋(200g)
- にら
- 1/4袋(25g)
- スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
- 50g
- ごま油
- 大さじ1・1/2
- (A)唐辛子(輪切り)
- 少々
- (A)砂糖
- 大さじ1
- (A)熱湯
- 大さじ1
- (A)ナンプラー・レモン汁
- 各大さじ1
- サニーレタス、パクチー
- 適量
作り方
- 1
豚肉を1cm幅に切る。にらをざく切りにする。
- 2
ボウルに(A)を上から順に入れ、たれを作る。
(熱湯を入れて砂糖がよく溶けてから残りの調味料を入れる)- 3
フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて豚肉、むきえび、もやし、にら、茹でスーパー大麦の順に加えて炒める。火が通ったら塩・こしょう(分量外・少々)で軽く下味をつけ、皿に取り出す。
- 4
ボウルにたまごを入れて溶きほぐす。フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れてたまご(半量)を入れて薄くのばし、半熟状になったら(3)の半量を入れてたまごを折り返し、皿にあける。
同じものをもうひとつ作る。- 5
(4)にサニーレタスとパクチーを盛り付ける。(2)のたれにつけていただく。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人あたり)
- 成分
- 量
- エネルギー
- 404kcal
- たんぱく質
- 31g
- 脂質
- 25.1g
- 炭水化物
- 17.6g
- 食塩相当量
- 2.5g