栄養豊富で、日本人が最も食べる果物と言われているバナナと、スーパー大麦を組み合わせたレシピです。
バナナの甘さやスーパー大麦のプチプチ感をしっかりと感じながら、食物繊維も補給できます。
朝食やおやつなどでも是非お召し上がりいただきたいレシピです。
スーパー大麦を使ったお料理
風味豊かなバナナブレッド
材料 (10*20cmパウンド型)
- 材料
- 分量
- バーリーマックス(乾燥)
- 大さじ1(12g)
- バター
- 90g
- グラニュー糖
- 70g
- 小麦粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個(60g)
- バナナ
- 1本(80g)
作り方
- 1
好みの硬さに茹でたバーリーマックスを粗みじん切りにする。
※スーパー大麦の茹で方は、ポイント参照ください。- 2
ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
- 3
割ほぐした卵を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4
潰したバナナとバーリーマックスを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
- 5
小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
- 6
パウンドケーキ型にタネを流し入れ、160度に予熱したオーブンで40−50分加熱する。
栄養成分(1人分 -1/4個)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 391.4kcal
- タンパク質
- 5.0g
- 脂質
- 21.9g
- 炭水化物
- 50.7g
- 糖質
- 47.9g
- 食物繊維
- 2.8g
- 食塩相当量
- 0.66g
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。