食物繊維を1食で約25gも摂れるお弁当をご紹介。
- [A] スーパー大麦ご飯
- [B] おからときのこの和風とうふバーグ
- [C] きんぴらごぼう
- [D] 切り干し大根の煮物
- [E] ひじきの炒り煮
作り置きしておいても便利なレシピですね。栄養バランスが偏りがちなときや、食事会が続く日などのランチにぜひ試してみてくださいね。
食物繊維を1食で約25gも摂れるお弁当をご紹介。
作り置きしておいても便利なレシピですね。栄養バランスが偏りがちなときや、食事会が続く日などのランチにぜひ試してみてくださいね。
スーパー大麦ご飯のおいしい炊き方は、<こちらのページ>でご紹介していますので、あわせてチェックしてくださいね。
[A]スーパー大麦ご飯(ポイントを参照ください)
[B]おからときのこの和風とうふバーグ
[B]-1.油大さじ1/2wをフライバンに熱し、aをさっと炒める
[B]-2.あら熱が取れたらボウルに入れ、bと卵、塩、コショウを加えてよく捏ねる
[B]-3.2のタネをバーク型にまとめ、油大さじ1/2を引いたフライパンで焼く
[B]-4.cを小鍋に入れて野菜類が柔らかくなるまで煮る。水溶き片栗粉をくわてとろみをつける。
[B]-5.器によそい、4の餡をとうふバーグにかける。
[C]きんぴらごぼう
[C]-1.フライパンにごま油を熱して、ごぼう、にんじん、唐辛子を炒める
[C]-2.しょうゆ、みりん、酒、砂糖、水を加えて水分がなくなるまで炒め煮にする
[D]切り干し大根の煮物
[D]-1.小鍋に全ての材料を入れ、中火にかける
[D]-2.煮立ったら火を弱め、汁気がなくなるまで煮詰める。
[E]ひじきの炒り煮
[E]-1.小鍋に芽ひじき、人参、油揚げを入れてさっと炒める。
[E]-2.ひたひたの水と調味料を加えて一煮立ちさせ、煮汁が無くなるまで煮詰める。