スーパー大麦を使ったお料理
スーパー大麦のメキシカン風タコスドリア
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦(乾燥)
- 大さじ2(24g)
- 牛挽肉
- 100g
- 白米
- 1合
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1個
- ブラックビーンズ(水煮)
- 1/4缶(約106g)
- スライスチーズ
- 2枚
- ハラペーニョ(酢漬け)
- 6切れ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- タコススパイスミックス
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3程度
作り方
- 1
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2分)を熱し、みじん切りにしたパプリカ、紫玉ねぎしんなりするまで炒める。
お米と、好みの硬さにゆでたスーパー大麦(※ポイント参照)をフライパンに加えさらに炒める。- 2
別のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、牛ひき肉を加えパラパラにほぐれる様に炒める。
スパイス類を加えて更に炒める。- 3
[1]のフライパンに炒めた牛肉とブラックビーンズを加えて全体を混ぜ合わせる。
材料が全てかぶるくらいの水(およそ250cc)を加えて中火にかける。
水が沸騰してきたら火を弱め、蓋をして焦げないようにかき混ぜながらお米を炊き上げる。- 4
スライスチーズを載せオーブンに入れて、チーズが溶けるまで加熱する。
お好みでハラペーニョの酢漬けとパクチーを添える。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 610.3kcal
- たんぱく質
- 25.8g
- 脂質
- 22.9g
- 炭水化物
- 82.3g
- 糖質
- 73.2g
- 食物繊維
- 9.1g
- 食塩相当量
- 2.2g