寒い季節にスーパー大麦ごはんを使ったおこげの海鮮あんかけはいかがでしょうか?
おこげは食べる直前に揚げると、カリカリでより美味しくいただけます。揚げたてのおこげは、軽く塩をかけておせんべい風なスナックとしてもGOOD!
※中華だしによって塩分が異なるので、塩の量は過多にならないように調節してくださいね。
寒い季節にスーパー大麦ごはんを使ったおこげの海鮮あんかけはいかがでしょうか?
おこげは食べる直前に揚げると、カリカリでより美味しくいただけます。揚げたてのおこげは、軽く塩をかけておせんべい風なスナックとしてもGOOD!
※中華だしによって塩分が異なるので、塩の量は過多にならないように調節してくださいね。
干し椎茸、キクラゲを100ccのぬるま湯に入れて戻す。
炊飯器に白米と通常の水をセットし、スーパー大麦と水20ccを加えて炊く。※ポイント参照
炊き上がったら、直径2cmくらいのボールに丸める。
クッキングシートの上に載せ、コップなどを使って平に潰す。
重ならないようにお皿に並べ、電子レンジで1分加熱する。
一度取り出してひっくり返し、再度1分加熱する。
青梗菜は適当な大きさに、人参・パプリカ・椎茸・きくらげは千切りにする。
むきえびは背わたを取っておく。イカは食べやすい大きさに切る。
スナップえんどうは筋を取り、お好みの固さに塩茹でする。
フライパンにサラダ油を熱し、人参、パプリカを炒める。
火が通ってきたら、えびとイカを加えて更に酒を加えて炒める。
エビの色が変わり、いかに火が通ったら椎茸、キクラゲ、青梗菜を加えてさっと炒める。
干し椎茸の戻し汁、水100cc、中華だしを加えてフライパンに加えて煮立たせる。
塩を加えて味を整える。
大さじ2の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
フライパンにサラダ油を180℃に熱し、[2]のご飯をカリッとするまで揚げる。
器に装い、[5]の海鮮あんを回しかけ、スナップえんどうを飾る。お好みで花山椒(分量外)を添える。
スーパー大麦ごはんは「スーパー大麦のおいしい炊き方」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。