ご飯は真っ白ご飯じゃなきゃいや!とか、スーパー大麦はヘルシーなのはわかるけど見た目がちょっと、、、という声も聞かれます。
でも腸活にいいと言われる食物繊維は摂りたい、家族にとってほしい、、と両立に悩むこともあるでしょう。
そんな場合は、炊き込みご飯にする際に大麦を入れるのがオススメ。市販の炊き込みご飯の素と大麦&お水をプラスるだけで簡単です!
スーパー大麦を使ったお料理
スーパー大麦の炊き込みごはん
- 調理時間
- 45分
- レシピ・料理
- pinoさん
材料(2~3人分)
- 材料
- 分量
- 白米
- 2合
- 炊き込みご飯の素
- 2合分
- スーパー大麦
- 大さじ2
- 水
- 炊き込みご飯の素指定の量+50CC
作り方
- 1
白米を洗い炊飯器にセットし、炊き込みご飯の素と、炊き込みご飯の素指定量の水を入れる。
- 2
スーパー大麦を入れ、さらに水50CCをプラスして軽くかき混ぜて炊飯する。
ポイント
スーパー大麦をもっと入れたい場合は、大さじ1杯につき20ccの水をプラスしてください。しっとり目がお好みの方は少し多めに大さじ1杯につき25ccなど調整してみてくださいね。
栄養成分(1人分 1/3分量)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 383.1kcal
- たんぱく質
- 7.8g
- 脂質
- 1.9g
- 炭水化物
- 84.9g
- 糖質
- 82.4g
- 食物繊維
- 2.5g
- 食塩相当量
- 0.6g