ごぼうとほうれん草のピラフで不溶性、水溶性の食物繊維をしっかり。 | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

ごぼうとほうれん草のピラフ

材料(2人分)

材料
分量
ごはん
2善
ごぼう
50g(1/2本)
ほうれん草
2束
パプリカ(赤・黄)
1/2ずつ
スーパー大麦(茹で) ※ポイント参照
大さじ2
しょう油
大さじ2
塩、こしょう
少々

作り方

1

ごぼうを食べやすい大きさに切り、酢水にさらして灰汁を抜き、水分を切っておく。

2

パプリカを1cm角に、ほうれん草を2cmほどに切る。

3

フライパンに油をひき、ごぼうを炒め火が通ったら、パプリカを合わせてさらに炒める。

4

ごはん、ほうれん草、スーパー大麦(煮麦)を入れて炒め合わせ、しょう油と塩コショウで味を調える。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、こちらのページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
269.5kcal
たんぱく質
12.1g
脂質
2.3g
炭水化物
58.2g
 糖質
44.3g
 食物繊維
13.9g
食塩相当量
3.4g

ごぼうとほうれん草のピラフ