スーパー大麦の茹で方は、こちらのページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
スーパー大麦を使ったお料理
ごぼうとほうれん草のピラフ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- ごはん
- 2善
- ごぼう
- 50g(1/2本)
- ほうれん草
- 2束
- パプリカ(赤・黄)
- 1/2ずつ
- スーパー大麦(茹で) ※ポイント参照
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
- 1
ごぼうを食べやすい大きさに切り、酢水にさらして灰汁を抜き、水分を切っておく。
- 2
パプリカを1cm角に、ほうれん草を2cmほどに切る。
- 3
フライパンに油をひき、ごぼうを炒め火が通ったら、パプリカを合わせてさらに炒める。
- 4
ごはん、ほうれん草、スーパー大麦(煮麦)を入れて炒め合わせ、しょう油と塩コショウで味を調える。
ポイント
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 269.5kcal
- たんぱく質
- 12.1g
- 脂質
- 2.3g
- 炭水化物
- 58.2g
- 糖質
- 44.3g
- 食物繊維
- 13.9g
- 食塩相当量
- 3.4g