ランチなどに気軽に摂りたい粉ものも、オートミールを小麦粉の代わりに使って、糖質を控えめに。ゴマ油の香ばしさとポン酢のさわやかな酸味で、オートミールレシピにありがちな濃い味付けにしなくてもいいのも嬉しい一品。スーパー大麦のバーリーフレークを入れて、味も食感もよりしっかり出来上がります。
材料(1枚分)
- 材料
- 分量
- オートミール
- 20g
- スーパー大麦フレーク
- 10g
- ねぎ
- 60g(1本)
- 山芋
- 60g
- 卵
- 1個(M)
- 出汁(顆粒出汁を溶かしたもの)
- 75ml
- 塩
- ひとつまみ
- ポン酢やゴマだれ
- お好みの量
作り方
- 1
山芋をブレンダーなどでおろす。
ねぎは小口切りにする。- 2
ボウルにオートミールとスーパー大麦フレーク、ポン酢以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3
フライパンにごま油(分量外)を熱し、[2]を流し入れ、中火で3分ほど焼く。ひっくり返して両面ともに焼く。
- 4
ポン酢やゴマだれなど、お好みのソースを添えて完成。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 129.2kcal
- たんぱく質
- 7.0g
- 脂質
- 4.1g
- 炭水化物
- 18.0g
- 糖質
- 14.8g
- 食物繊維
- 3.2g
- 食塩相当量
- 0.8g