【腸活パン】食物繊維たっぷりシナモンロール|スーパー大麦レシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

シナモンロールのグラノーラトッピング

シナモンロールって、ふっとした時に急に食べたくなります。工程はたくさんあって、少し気合いは必要だけど、食べたい!ってなったら抑えられず。

そうだ!スーパー大麦グラノーラを足してみよう。ってことで、こんなレシピができました。スーパー大麦の香ばしさやココナッツ風味も加わって、いつもとはまた違うアレンジが楽しめるかも。

材料(10個分)

材料
分量
ドライイースト
3g
とき卵
1/2個
牛乳
50g
ぬるま湯
80g
溶かしバター
10g
3g
[フィリング]溶かしバター
30g
[フィリング]三温糖
50g
[フィリング]シナモンパウダー
大さじ1
[フィリング]スーパー大麦グラノーラ
大さじ3
[トッピング]クリームチーズ (ソフトタイプ)
60g
[トッピング]粉砂糖
大さじ2
[トッピング]スーパー大麦グラノーラ
適宜

作り方

1

大きめのボールに強力粉、三温糖、ドライイースト、塩を入れてよく混ぜておく

2

とき卵、牛乳、ぬるま湯、溶かしバターをいれ、よく混ぜる

3

[2]を[1]のボウルに入れ、ゴムべラを使って生地が滑らかになるまで混ぜ合わせていく

4

生地を一まとめにし、ラップをして生地が2倍の大きさになるまで発酵させる

5

発酵が完了したら、生地を打ち粉(分量外)をした作業台の上に取り出す。手で軽く潰す様にして空気を抜く

6

生地を丸まめ直し、めん棒を使って20cmx30cmの大きさに伸ばす

7

フィリング用の溶かしバターを刷毛で表面に塗る。三温糖、スーパー大麦グラノーラとシナモンを混ぜ合わせ、全体に満遍なく振りかける

8

手前から丸める。巻き終わりのとじ目をしっかりと閉じる。包丁を使って6等分に切り分ける

9

クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、30分−40分ほど休ませる。180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く

10

トッピング用のクリームチーズと粉砂糖をよく混ぜ合わせる。 シナモンロールが完全に冷めてから、クリームチーズトッピングを塗り、スーパー大麦グラノーラを振りかける。

栄養成分(1個分)

項目
エネルギー
17.2kcal
たんぱく質
0.4g
脂質
0.7g
炭水化物
2.6g
 糖質
4.6g
 食物繊維
0.6g
食塩相当量
0.045g

スーパー大麦のシナモンロール

スーパー大麦のシナモンロール

スーパー大麦のシナモンロール