冬のスイーツの定番ぜんざい。お正月の残ったおもちを使うこともありますが、大麦入りの白玉を作るのも楽みながら、腸にいい甘いものをご提案!
<一言アドバイス>
白玉団子作る時の水の量はおおよその量なので、耳たぶくらいの固さに仕上がるように、水は一度に加えず、量を調節しながら加えてくださいね。
スーパー大麦を使ったお料理
スーパー大麦の白玉団子ぜんざい
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- (白玉)スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
- 小さじ1
- (白玉)白玉粉
- 100g
- (白玉)水
- 100cc
- 茹であずき(缶)
- 100g
- 水
- 50cc
作り方
- 1
フードプロセッサーに、茹でたスーパー大麦を入れ細かくなるまで撹拌する。
- 2
ボウルに白玉粉を入れ、半量の水を入れて混ぜる。[1]のスーパー大麦を入れ、残りの水を少しづつ加えながら一つにまとめるように捏ねる。
- 3
耳たぶくらいの固さになったら10等分のにする。手のひらを使って丸く形を整え、真ん中を指で押して平にする。
- 4
鍋に湯を沸かし、沸騰したら白玉だんごをそっと入れて浮かんでくるまで2~3分茹でる。浮かんできたらさらに1分ほど茹でる。茹で上がったら冷水にとる。
- 5
別の鍋にゆで小豆と水を入れて温める。ふつふとしてきたら白玉だんご加えてさっと全体を混ぜ合わせて器によそう。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、こちらのページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 277.9kcal
- たんぱく質
- 5.5g
- 脂質
- 0.8g
- 炭水化物
- 65.3g
- 糖質
- 63.1g
- 食物繊維
- 2.2g
- 食塩相当量
- 0.1g