スーパー大麦を使ったお料理
食物繊維たっぷりチョコレートオートミールバー
材料(20cm角型)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦
- 大さじ8(約96g)
- 無縁バター
- 225g
- 塩
- 小さじ1/4
- グラニュー糖
- 100g
- オートミール
- 270g
- チョコレートチップ
- 170g
- ピーナッツバター
- 170g
作り方
- 1
鍋に多めの水を入れてスーパー大麦を柔らかめに仕上がるように茹でる。 ※ポイント参照
- 2
厚手の鍋にバター、グラニュー糖を入れて弱火にかける。
木べらで混ぜ合わせながら、バターが溶けてグラニュー糖と混ざり合うまで加熱する。
火を止めてから、オートミール、スーパー大麦(大さじ4)、塩を加えてさらに混ぜ合わせる。- 3
クッキングシート敷いた型に[2]を流し入れ、スプーンの背などを使って平になるように押し固める。
- 4
耐熱容器にチョコレートチップ(150g分)、ピーナツバターを入れて電子レンジで30秒加熱する。
一度取り出して全体を混ぜ合わせる。
チョコレートチップが溶けピーナツバターと混ざり合うまで10秒づつの加熱を繰り返す。
※必ず都度取り出して、混ぜ合わせてから再加熱してください。- 5
[4]に残りのスーパー大麦を加えて全体を混ぜ合わせる。
[3]に流し入れて仕上げに残りのチョコレートチップを上に散りばめてから、冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分 1/4カット)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 1,298.9kcal
- たんぱく質
- 24.7g
- 脂質
- 87.2g
- 炭水化物
- 121.9g
- 糖質
- 105.1g
- 食物繊維
- 16.8g
- 食塩相当量
- 1.9g