スーパー大麦いりチョコレートサラミ 【腸活スイーツ】 | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

チョコレートサラミ スーパー大麦いり

ギルトフリーなスイーツのレシピをご紹介。
腸活に欠かせない食物繊維を多く含む大麦やナッツ類もをしっかり使い、ビターチョコレートでコーティング。ラッピングで見た目も豪華にしたら完成!切るたびに表情の違う萌え断も楽しめます。

胡桃やアーモンド、マシュマロなど加えても美味しく仕上がります。
いろいろな種類を作って並べるのも素敵!ぜひ作ってSNSなどに投稿してくださいね♪

材料(2本分)

材料
分量
スーパー大麦
大さじ4(約48g)
プレーンビスケット
200g
バター
100g
ピスタチオ、ヘーゼルナッツ
合わせて150g
ビターチョコレート
100g
生クリーム
180cc
砂糖
大さじ2
ココアパウダー
大さじ1
ラム酒
大さじ1
粉砂糖(仕上げ用)
適宜

作り方

1

鍋に多めの水を入れて、スーパー大麦を柔らかめに仕上がるように茹でる。 ※ポイント参照

2

大きめのボウルにスーパー大麦、砕いたビスケット、粗く刻んだナッツを入れる。

3

厚手の鍋に生クリーム、バター、砂糖、細かく刻んだチョコレートを入れて弱火にかける。
木べらで混ぜながらなめらかになるまで加熱する。
火を止めてから、ココアパウダー、ラム酒を入れてよく混ぜ合わせる。

4

粗熱が取れたら[1]のボウルに流し入れ、全体を混ぜ合わせる。

5

クッキングシートの上に半量を取り出し、筒状になるようにまとめて両端を紐で縛り、もう一本も同様に作る。
冷蔵庫で冷やし固める。

6

クッキングシートから取り出し、全体に粉砂糖をまぶす。

スーパー大麦のちから

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分 -1/4本)

項目
エネルギー
522.3kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
40.2g
炭水化物
37.4g
 糖質
33.4g
 食物繊維
4.0g
食塩相当量
0.5g

スーパー大麦入チョコレートサラミの材料
スーパー大麦入チョコレートサラミの調理工程
スーパー大麦入チョコレートサラミを成型する

スーパー大麦入チョコレートサラミ

スーパー大麦入チョコレートサラミ