オレオのザクザク食感やほろ苦さと甘みの絶妙なバランスが、食物繊維たっぷりの大麦と一緒にケーキになりました。そのままでもバニラアイスクリームと一緒に食べてもおいしそう。
ビターチョコの代わりに、ミルクチョコレート&ビタチョコレートを半量ずつにして、味違いを作ってみるのもOK!
オレオのザクザク食感やほろ苦さと甘みの絶妙なバランスが、食物繊維たっぷりの大麦と一緒にケーキになりました。そのままでもバニラアイスクリームと一緒に食べてもおいしそう。
ビターチョコの代わりに、ミルクチョコレート&ビタチョコレートを半量ずつにして、味違いを作ってみるのもOK!
<ケーキのベースをつくる>
鍋に多めの水を入れ、スーパー大麦を柔らかめに茹でる。 ※ポイント参照
小鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶かしバターを作る。
フードプロセッサーにココアビスケットと茹でたスーパー大麦を入れて撹拌する。
ビスケットが細かく砕けたら溶かしバター加えてさらに撹拌する。
[3]をタルト型に均等に敷き詰め、コップなどを使ってしっかりと押し固めるように形を整える。
<フィリングをつくる>
コーンスターチと牛乳を混ぜ合わせておく。
厚手の鍋に生クリーム、刻んだチョコレート、グラニュー糖、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
チョコレートが溶け全体がなめらかになるまで、木べらで混ぜなら加熱する。
チョコレートが全て溶けたら、火を止めて[1]を加えて泡立て器を使って混ぜ合わせる。
ココアパウダーを振り入れて更に全体を混ぜ合わせる。
鍋をもう一度弱火にかける。沸騰させないように気をつけ、木べらで混ぜながら10分ほど加熱する。
フィリングの粗熱が取れたら、ケーキベースに流し入れて冷蔵庫に一晩置いて冷やし固める。
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。