【オレオで簡単】大麦のチョコレートビスケットケーキ|腸活スイーツ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

オレオのチョコレートビスケットケーキ

オレオのザクザク食感やほろ苦さと甘みの絶妙なバランスが、食物繊維たっぷりの大麦と一緒にケーキになりました。そのままでもバニラアイスクリームと一緒に食べてもおいしそう。

ビターチョコの代わりに、ミルクチョコレート&ビタチョコレートを半量ずつにして、味違いを作ってみるのもOK!

材料(18cmタルト型)

材料
分量
<ベース>スーパー大麦
大さじ4(約48g)
<ベース>ココアビスケット(オレオ)
200g
<ベース>バター
25g
<フィリング>コーンスターチ
15g
<フィリング>牛乳
大さじ2
<フィリング>ビターチョコレート
50g
<フィリング>生クリーム ※動物性脂肪のものがオススメ
250cc
<フィリング>ココアパウダー
25g
<フィリング>グラニュー糖
35g
<フィリング>オリーブオイル
小さじ1

作り方

1

<ケーキのベースをつくる>
鍋に多めの水を入れ、スーパー大麦を柔らかめに茹でる。 ※ポイント参照

2

小鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶かしバターを作る。

3

フードプロセッサーにココアビスケットと茹でたスーパー大麦を入れて撹拌する。
ビスケットが細かく砕けたら溶かしバター加えてさらに撹拌する。

4

[3]をタルト型に均等に敷き詰め、コップなどを使ってしっかりと押し固めるように形を整える。

5

<フィリングをつくる>
コーンスターチと牛乳を混ぜ合わせておく。

6

厚手の鍋に生クリーム、刻んだチョコレート、グラニュー糖、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
チョコレートが溶け全体がなめらかになるまで、木べらで混ぜなら加熱する。

7

チョコレートが全て溶けたら、火を止めて[1]を加えて泡立て器を使って混ぜ合わせる。
ココアパウダーを振り入れて更に全体を混ぜ合わせる。

8

鍋をもう一度弱火にかける。沸騰させないように気をつけ、木べらで混ぜながら10分ほど加熱する。

9

フィリングの粗熱が取れたら、ケーキベースに流し入れて冷蔵庫に一晩置いて冷やし固める。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分 1/8カット)

項目
エネルギー
411.0kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
29.8g
炭水化物
34.7g
 糖質
32.3g
 食物繊維
2.4g
食塩相当量
0.4g

スーパー大麦入簡単チョコレートビスケットケーキの材料

スーパー大麦入簡単チョコレートビスケットケーキを調理する

スーパー大麦入簡単チョコレートビスケットケーキ

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