アメリカ最南端の地であり、文豪ヘミングウェイが晩年を過ごしたことでも知られるフロリダ州最南端の諸島、フロリダ キーズのキーウェストで生まれた、キーライムパイ。この地でとれる小さなキーライムを使って作るパイですが、フロリダ州の”公式パイ”と認定されるほどポピュラー。フロリダ州にとどまらず、アメリカの伝統的なデザートだそうです。
アメリカでは生地のサクサク感と、甘酸っぱいキーライムに生クリームの組み合わせが大好きな人も多い人気のケーキを、食物繊維たっぷりのスーパー大麦グラノーラを使ってアレンジしてみました。キーライムはライムよりも香り、酸味ともに強いそうですが、日本では入手が難しいのでライムで作るレシピにしています。
タルトのフィリングに甘味が十分あるので、生クリームには砂糖を加えていませんが、甘めがお好みの場合は、少量の砂糖を加えても美味しく召し上がっていただけますよ。