スーパー大麦を使ったお料理
スーパー大麦グラノーラのカップケーキ
材料(4個分)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦グラノーラ
- 24g+適量
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 140ml+適量
- 砂糖
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- ココアパウダー
- 8g
- ミックスナッツ
- 適量
作り方
- 1
スーパー大麦グラノーラ24gを牛乳(140mL外)に浸しておく。
- 2
ボールに室温に戻したバターに砂糖・牛乳を加えて混ぜ合わせ、卵を溶きほぐして入れる。
- 3
ホットケーキミックス・ココアパウダーを加え、玉がなくなるまでしっかりと混ぜる。
- 4
[1]のグラノーラを牛乳から引き揚げ[3]に加え混ぜ合わせる。
- 5
ケーキカップに生地を8等分する。
- 6
ケーキカップを5㎝程の高さから数回落とし空気抜きをする。
- 7
表面にスーパー大麦グラノーラとミックスナッツをトッピングし、180℃に温まったオーブンで20~25分焼く。