【腸活レシピ】食物繊維プラスしたチョコマフィン|スーパー大麦レシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

スーパー大麦グラノーラのチョコマフィン

マフィンにサクサクのスーパー大麦グラノーラをトッピングして、食感と食物繊維をプラス!

今日のブレイクタイムは、チョコマフィンとバナナマフィンなんて、どうでしょうか?

バナナマフィンのレシピはこちら

材料

材料(5個分)
分量
A)スーパー大麦グラノーラ
20g
A)牛乳
15ml
B)バター
75g
B)砂糖
70g
B)卵
1個
B)牛乳
55ml
C)薄力粉
100g
C)ココアパウダー
15g
C)ベーキングパウダー
小さじ3/4

作り方

1

Aを合わせて10分程度、置いておく

2

ボールに室温に戻したバターに砂糖・牛乳を加えて混ぜ合わせ、卵を溶きほぐして入れる

3

(2)にCを加え、玉がなくなるまでしっかりと混ぜる

4

(3)に(1)の2/3を加え混ぜ合わせる

5

ケーキカップに生地を5等分する

6

ケーキカップを5㎝程の高さから数回落とし空気抜きをする

7

(1)の残りを(6)にそれぞれトッピングし、180℃に温まったオーブンで20~25分焼く