ご家族に白ご飯派の方がいらっしゃるご家庭の方に朗報です!
炊飯時、白米の一角にスーパー大麦を端に落として炊けば、1度の炊飯で「白ご飯」と「スーパー大麦」を分けて炊き上げることができます。この方法なら、一度に「白ご飯」と「スーパー大麦ご飯」ができ上がりますよ。
詳しくはポイント欄でご紹介していますので、合わせてチェックしてみてくださいね。
スーパー大麦を使ったお料理
しょうがご飯と棒棒鶏
材料(4人分・2合分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- スーパー大麦
- 大さじ4(48g)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- トマト
- 1個(200g)
- きゅうり
- 1本(100g)
- しょうが
- 1かけ
- (A)水
- 400ml
- (A)塩
- 小さじ1/2
- (B)酒
- 大さじ1
- (B)塩
- 小さじ1/4
- (C)白すりごま・砂糖・みそ
- 各大さじ1
- (C)酢
- 大さじ2
- (C)ごま油
- 大さじ1/2
- (C)ラー油
- 適量
作り方
- 1
(下準備)米をとぎ炊飯釜に入れて(A)を入れ、ひと混ぜする。端にスーパー大麦を落として30分以上浸水させる。
- 2
鶏むね肉は厚みのあるところを開き、フォークで数ヶ所刺して、(B)をもみ込み10分以上おく。
トマトは縦半分に切ってから薄切りにし、きゅうりとしょうがはせん切りにする。- 3
炊飯釜の浸水された米の上に(2)の鶏むね肉としょうがをのせて通常通り炊く。
- 4
ボウルに(C)を上から順に入れて混ぜ、たれをつくる。
- 5
お米が炊けたら、たれ用にスーパー大麦をすくい取り、(4)に入れる。
(全てきれいに取らなくても、ご飯に混ぜてよい。)
鶏肉を取り出し、粗熱が取れたら手でほぐす。皿にトマト、きゅうり、鶏肉を盛り付け(4)をかける。- 6
残ったご飯は混ぜてしょうがご飯を作り、お茶碗などに盛り付ける。
栄養成分(1人あたり)
- 成分
- 量
- エネルギー
- 462kcal
- たんぱく質
- 23.8g
- 脂質
- 9.2g
- 炭水化物
- 73.5g
- 食塩相当量
- 1.8g