スーパー大麦の茹で方は、こちらのページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
スーパー大麦を使ったお料理
厚揚げと小松菜の煮ものにスーパー大麦トッピング
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 厚揚げ
- 2切れ
- ねぎ
- 1本
- 小松菜
- 4房ほど
- しいたけ
- 3個ほど
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- スーパー大麦(煮麦)※ポイント参照
- 大さじ2
手順一覧
- 1
鍋に水と鶏がらスープの素、しょうゆ、みりん、しいたけとねぎを入れて沸騰させる。
- 2
厚揚げ、小松菜を加え、さらにひと煮立ちさせる。
- 3
全体的に具材が煮立ったら、味見をしながら塩コショウなどで味を調える。
- 4
器に盛りつけた後、スーパー大麦をトッピングする。
ポイント
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 299.1kcal
- たんぱく質
- 20.5g
- 脂質
- 17.7g
- 炭水化物
- 18.8g
- 糖質
- 12.7g
- 食物繊維
- 6.1g
- 食塩相当量
- 3.2g