ほっこりするアボカドとたまごに、粒マスタードがピリッと味を締めてくれるサンドイッチのレシピをご紹介。
粒マスタードがない時や、辛みのアクセントを変えたいときなどは、わさびでもアレンジができますよ。
わさびでのアレンジの際には、粒マスタードとの代わりに、わさび小さじ1~2、砂糖小さじ1を混ぜたものをお使い下さい。
スーパー大麦を使ったお料理
マヨなし! アボたまサンド
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 食パン(4枚切り)
- 2枚
- ゆでたまご
- 2個
- アボカド
- 1/2個
- (A)スーパー大麦(ロースト)※ポイント参照
- 大さじ2
- (A)ヨーグルト
- 大さじ4
- (A)粒マスタード
- 大さじ2
- (A)塩
- 小さじ1/4
作り方
- 1
(下準備)たまごを10~12分ゆでて、固めのゆでたまごを作る。
- 2
ゆでたまごを粗みじん切りにする。アボカドの種を取り、皮をむく。
※ゆでたまごはエッグカッターを使うと簡単にみじん切りにできます。- 3
ボウルにアボカドを入れてフォークの背などで潰す。ゆでたまごと(A)を入れて混ぜ合わせる。
- 4
食パンを縦半分に切り、切り口の厚さ半分のところで切り込みを入れピタパンのようにポケットを作り、(3)を入れる。
栄養成分(1人あたり)
- 材料
- 分量
- エネルギー
- 42.8kcal
- たんぱく質
- 18.8g
- 脂質
- 19.5g
- 炭水化物
- 50.7g
- 食塩相当量
- 2.7g