ひとつのフライパンで焼き上げる簡単なおすすめレシピです。
海藻、きのこ、野菜などいろいろな食材を楽しめるだけじゃなく、一杯で野菜が100gもとれる嬉しい丼です。
スーパー大麦を使ったお料理
スーパー大麦ご飯の目玉焼きライス
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦ごはん ※ポイント参照
- 1杯分
- たまご
- 1個
- ベーコン
- 1枚
- キャベツ
- 1枚(50g)
- ミニトマト
- 3個(30g)
- しめじ
- 1/4個(25g)
- 刻みのり
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- (お好みで)焙煎スーパー大麦、粉チーズ、黒こしょう
- 適宜
作り方
- 1
ベーコンを半分の長さに切る。キャベツをせん切りに、ミニトマトを半分に切る。しめじを手でほぐす。
- 2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、キャベツ、しめじ、ベーコン、たまごを重ならないように並べ、3分ほど焼く。
キャベツとしめじは菜箸などで焦げないように混ぜ、仕上げにしょうゆをかける。- 3
丼にスーパー大麦ごはんを盛り付け、刻みのりをかける。上にキャベツ、しめじ、ベーコン、たまご、ミニトマトを順にのせる。食べる時にたまごにしょうゆ(分量外・適量)をかけ、お好みで焙煎スーパー大麦や粉チーズ、黒こしょうをかけていただく。
ポイント
スーパー大麦ごはんは「スーパー大麦のおいしい炊き方」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
スーパー大麦の煎り方は、「スーパー大麦バーリーマックスの煎り方」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 成分
- 量
- エネルギー
- 470kcal
- たんぱく質
- 16.8g
- 脂質
- 18.9g
- 炭水化物
- 62.3g
- 食塩相当量
- 1.5g