【イヌリア】ロッテZEROアイス開発者にインタビュー!売上25%アップの秘訣とは
食にサイエンスを。
腸から美味しい健康を。
「腸内フローラ」に着目し、
厳選した食品素材をご提供
ビオリエは
みなさまのカラダに必要な素材を、
ソムリエのように厳選してお届けする
テイジンのフードブランドです。
科学的エビデンスに裏付けされた
プロバイオティクス、プレバイオティクス素材をお届けし
お客様とともに
健康な食を提供してまいります。
食品素材
-
スーパー大麦
「バーリーマックス®」玄米の約7倍の食物繊維量で、鉄や亜鉛、ビタミンB6など私たちの身体に必要な栄養素も豊富に含んだ大麦です。白米や一般的な大麦に比べ、程よい甘みや旨みがあるのが特徴です。業務用では原麦を加工した玄麦・大麦粉・フレークなどを取り扱っています。
-
発酵する食物繊維
「イヌリア®」世界で最も使用されている水溶性の食物繊維です。テイジン「ビオリエ」は原料であるチコリの根から抽出・精製したイヌリンをご提供しています。業務用では粉とシロップを取り扱っており、パン、菓子、アイスクリーム、飲料やお惣菜など、幅広い食品に多様な用途でご利用いただけます。
-
ビフィズス菌
BB-12™耐酸性で腸の奥まで生きて届く、安全性が認められたビフィズス菌。
乳幼児から高齢者までお使いいただく事ができ、世界で最も研究されているビフィズス菌です。 -
乳酸菌
UREX®腟内フローラに着目した女性のための乳酸菌。
臨床研究によって安全性が確認された2種類の乳酸菌を配合しています。
女性の腟内に長く留まる特徴を持ち、世界50か国以上で使用されている女性に寄り添う乳酸菌です。 -
乳酸菌
LGG®特殊な繊毛により高い吸着力を発揮する乳酸菌。
世界で最も研究されている乳酸菌で、耐酸性を持ち、生きて腸まで届きます。 -
乳酸菌
ASTARTE™健康な妊婦の膣内から分離された4つのプロバイオティクス株の組み合わせた乳酸菌です。
健康な膣マイクロバイオームをサポートします。 -
納豆菌
BN株納豆から分離したサワムラ株を起源とした納豆菌で、1968年から医薬品やサプリメント、飼料用途において広く使用されています。
納豆菌では珍しく、加熱殺菌体もラインナップしているため、食品用途での展開も可能です。 -
乳酸菌
BIO株ブルガリアで小児の腸内から分離された乳酸菌株を起源としており、1929年から広く使用されています。生菌、加熱殺菌体をラインナップしており、用途に合わせて使用できます。
バーリーマックス®とは?
食物繊維量が玄米の約7倍と非常に多いことに加え、鉄や亜鉛、ビタミンB6なども豊富に含んだ大麦です。
食後血糖値の上昇を示す指標であるGI値も24.3と低く、穏やかに糖質が吸収される低GI食品です。
業務用のラインアップは下記の詳細からご覧いただけます。
詳細を見る
イヌリア®︎とは?
イヌリア®︎は原料であるチコリの根から抽出・精製したイヌリンです。
野菜由来の食物繊維を添加できるだけでなく、砂糖や脂肪の代替に使用することで糖質オフや脂質オフといった食品設計が可能です。
また、マスキングや保湿といった効果もあることから、味や食感の改良にもお使いいただけます。
業務用のラインアップは下記の詳細からご覧いただけます。
研究開発
腸のチカラを科学する
お客様の商品開発で必要な食物繊維をはじめとする栄養成分の分析サポートや「腸内細菌叢モデル」を用いた腸内フローラ中での食品の変化を模擬的に評価する研究などを行っています※。
また、お客様が「ビオリエ」の食品素材を用いて機能性表示食品の届出を行われる際のサポートも行っています※。
※サポートできないケースもございます。
採用商品
- すべて
- 飲料
- 中食
- パン
- 乳製品
- 菓子
- 健康食品
採用事例
テイジン「ビオリエ」の食品素材を使って商品開発をしていただいた企業さまの採用事例をご紹介しています。
インタビュー形式で「ビオリエ」の食品素材を使った商品コンセプトや開発のポイントについてお話いただいています。
活用レシピ
「ビオリエ」の食品素材を使ったレシピをご紹介しています。
他食材との美味しい組合せや栄養バランスを考えた組合せなどさまざまなレシピを取り揃えています。
関連コラム
「ビオリエ」の食品素材に関連する情報や「腸活」「食物繊維」などに関連する情報をご紹介しています。